Diccionario de edredones nĂ³rdicos

D

DUVET: El término francés significa “plumón”. Es un acolchado o edredón hecho exclusivamente con plumón de ave. No vale cualquier ave, el ave ha de ser acuatica: oca o pato.

DOWNPROOF: Tipo de aldodón trenzado a partir de cientos de hilos entrelazados que garantizán la transpirabilidad del nórdico e impiden la perdida de relleno, mediante un horneado especial en el momento de ser fabricada. Este horneado intenso produce una textura de tela muy suave, que es perceptible al tacto.
El tratamiento downproof permite respirar al edredon y a su vez impide que plumon y plumas se escapen del mismo.

E

EDREDON: El término proviene del inglés eiderdown: plumón de Eider, que deriva del antiguo nórdico aeiderdúnn de igual significado. En realidad corresponde al duvet de mejor calidad, hecho con plumón.

 F 

FUNDA NORDICA: Se denomina al protector que se emplea para preservar el relleno nórdico cuyos principales motivos son higiénicos y decorativos.

 G

GRAMAJE: El peso de un relleno natural es un índice de su eficacia termoaislante y, por lo tanto, de su calidad. Si no es un plumón, hay que tener en cuenta las combinaciones de plumaje.

Los fabricantes internacionales empiezan a usar la capacidad de relleno (en inglés fill power), que es una medida de volumen y no de peso. Se trata del volumen que ocupa una onza (28,35gr) de plumón cuando alcanza su máxima expansión (en inglés loft), expresado en pulgada cúbica (1 p³=16,38cm³). Cuanto más loft tiene el duvet, más caliente es.

 K

KASSETTEN ó CASSETTEN: Sistema de cosido en forma de cuadrantes con tabique interior que garantiza un correcto y homogéneo reparto del contenido del relleno.

En los edredones de calidad, usted tiene que aesugarse que los cuadrantes están cerrados complemente, para evitar el traslado del plumon de un cuadrante a otro y perder homegeneidad.

 P

PLUMONplumon de oca : Es como un copo, de estructura tridimensional, que se hincha y almacena aire. No tiene canuto, como la pluma, sino filamentos que se entrecruzan. Cuanto más adulto el ave, mayor es el copo. Y cuanto más frío su hábitat, tanto más tupido y de mejor tamaño es el plumón.

El mejor proviene del pecho, es el “puro”; el que crece debajo de las alas o sobre el lomo se llama “medio”.

PLUMA: La pluma tiene una estructura plana, y en el centro un cilindro hueco semirígido (canuto), rodeado de filamentos que se entrelazan formando cámaras de aire que aíslan del frío y del calor. Cuanto más corto y flexible el canuto (plumilla) y más largos los filamentos, mayor calidad tiene la pluma para el relleno.

 O

OEKO-TEX: Certificado europeo emitido por un organismo independiente que garantiza, en primer lugar, que los componentes de un producto no son nocivos para la salud, y en segundo, que los procesos de elaboración del mismo son respetuosos con el medio ambiente.